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Productor: Familia Biurrun (Juan, Arantxa y Patxi)/ Centro de caza Biurrun (Murieta) & Arrea!
Txorizo Corzo
El txorizo más noble y sabroso de los de caza mayor para nuestro gusto. Elaborado artesanalmente en el centro de Caza Biurrun en Murieta y curado en cular para nosotros.
Saltxitxon Ciervo
Pocos son los ciervos que se ven ya por nuestra Montaña, la mayoría de ellos provienen de la zona del Gorbea. Este es elaborado también por el centro de caza Biurrun en cular para nosotros y su carne hace que se consiga un sabor de saltxitxon más profundo.
Jamón Jabalina
Este producto partió del empeño de poder conseguir un buen jamón de jabalí local para ARREA! unido a la experiencia y profesionalidad del centro de caza Biurrun.
El mayor mérito de conseguir un buen jamón empieza por conseguir y saber elegir una pieza con una cantidad mínima de grasa. Normalmente se da en Jabalinas procedentes de la zona de la ribera y se acercan a nuestros Montes. Eso significa que se han podido alimentar bien de cereal y que han podido refugiarse y esconderse en esas plantaciones agrícolas de cereal y por lo tanto vivir de una manera más relajada, condición que se puede traducir en mayor producción de grasa.
Para la elaboración se pone el jamón entero en sal y se cura frotado con manteca durante un año mínimo. Así es como conseguimos ese sabor de jamón de bodega que recordamos cuando se curaban los jamones en casa de nuestros abuelos.
Lomo Jabalina
Se trata de un lomo de jabalina seleccionado por el centro de caza Biurrun y curado por nosotros. A la hora de curarlo lo frotamos con liquen (evernia prunastri) de nuestros Montes que le aporta unos matices especiales.
Pastrami Jabalí
Para esta elaboración partimos de la parte más grasa del Jabalí, es decir de su panza. Marinamos la panceta en una salmuera especiada durante unos dias, ahumamos las piezas enrolladas con humo de haya y finalmente las cocemos.
Productor: Arrea! (Kanpezu)
Encurtidos artesanales elaborados en ARREA!, en esta selección incluimos vegetales y frutos silvestres como higos verdes, calabaza, brotes de helecho, endrinas, zanahoria, flores de sauco, etc…
Productor: Arrea! (Kanpezu)
Si existe una receta tradicional local (de las pocas que disponemos) que nos represente sería la PALOMA GUISADA. Paloma torcaz, producto fetiche de la Montaña, guisada con abundante cebolla, txorriko de vino tinto y una pizca de vinagre. Así es como replicamos esta receta tan nuestra en este caso terminada en lata para conservarla en frigo y poder disfrutarla cuando queramos.
*IMPORTANTE: al tratarse de una semiconserva como tal es necesario guardarla en frío hasta su consumo.
Productor: Arrea! (Kanpezu)
Salsa elaborada a partir de una pasta de guindillones de nuestra huerta fermentados con una pizca de ajo y sal. Sabor profundo con notas ácidas y grado picante medio-bajo. Ideal para acompañar patatas, carnes, verduras tostadas, etc….
Mikel & Dunia / ERROIZ (Lantziego)
ERROIZ elabora un aceite de oliva virgen extra de la más alta calidad, empleando exclusivamente la oliva de nuestra tierra, el olivar más al norte del mundo, la variedad ARRONIZ.
En boca se presenta fresco y con carácter, de entrada suave y herbácea que da paso a un amargo claro pero agradable y termina con un picante con retardo que aporta frescura y profundidad. Un aceite de la variedad Arróniz muy fresco e intenso ideal para su uso en crudo y dar un toque diferente a cualquier plato.
VERMÚ THE BELTZA
Miguel Martinez / Bodegas Picuezo (Quel)
Nuestro ya famoso vermú The Beltza elaborado exclusivamente para nuestro añorado garito A FUEGO NEGRO de Donostia. The Beltza utiliza variedades como Viura y Zalema que al cabo de su maceración y evolución logra colores como caramelo con ligeros brillos anaranjados. Nariz explosiva con notas botánicas, se destaca el ajenjo y orégano lo cual intensifica el perfume herbáceo. Evolución a aromas dulces como el regaliz y caramelo. Boca profunda y redonda. Alcohol equilibrado con la acidez y paladar redondo. Se busca un amargor delicado que denote los botánicos utilizados en la maceración. Invita a compartir.
Productor: Roberto Olivan / Tentenublo Wines (Viñaspre)
Vino exclusivo elaborado por TENTENUBLO WINES para ARREA! donde Roberto Olivan ha querido homenajear la relación y el trueque que existía entre pueblos de Rioja Alavesa y Montaña Alavesa que unía la sierra. Su abuelo en concreto decía que el único vino que no cobraba era el que traía a Kanpezu ya que lo intercambiaba por leña o carbón principalmente. Este año además cumplimos el 5. Año del vino de Trueke donde hemos querido escenificar en la etiketa la relación de los dos territorios (Rioja Alavesa & Montaña Alavesa) con Aimar Oliván Y Lehoi Lamo (nuestros hijos) en su encuentro en plena muga debajo del monte León dormido con sus herramientas, la azada y el hatxa.
Se trata de un vino de cosechero buscando esos vinos de beber a diario. Un vino de cosechero buscando el sabor de Viñaspre mediante la mezcla de parcelas, la mezcla de variedades y la fermentación de uva entera. Variedades : garnacha, Tempranillo, Graciano, Monastrell y variedades blancas (viura, malvasia, calagraño, garnacha blanca y garnacha gris). Un 60 % es garnacha y el resto de las otras. Color rojo cereza. Aromático con aromas a frutos rojos. Fresco, largo, fluido y taninos redondos.
Productor: Arrea! (Kanpezu)
La planta mal llamada `té ´ de roca o de peñas (Jasonia Glutinosa), pertenece a la familia de las compuestas. Antiguamente esta planta tenía bastante protagonismo en el día a día de nuestros antepasados, por un lado se utilizaba como té (infusionando el té de roca añadiendo agua caliente sobre una cucharada de té de roca) para lxs mocetes los días de celebración o funerales cuando se hacía café para todo el pueblo. Y por otro lado también se maceraba con anís (la botella de la Cajika) y se consumía tanto como el patxaran como digestivo y como almuerzo/desayuno antes de martxar al monte a trabajar.
Su hábitat en la Montaña suele ser en laderas rocosas soleadas y cuánto más alto están mejor suele ser su tamaño. De hecho su recolecta la solían hacer los mocetes de la casa y existía bastante competitividad con el resto de mocetes del pueblo para hacerse con los mejores ejemplares.
Kaikoo Design Studio (Bilbo)
Nueva kamiseta diseñada por nuestros amigos de KAIKOO en la que se refleja en el modelo negro el mural exterior de una de las fachadas de ARREA! y en el modelo blanco una foto de nuestro tío Julián Lamo con el que hemos querido homenajear esas generaciones anteriores que tuvieron que salir adelante con sacrificio y esfuerzo para que nosotros podamos seguir viviendo en la tierra que más querían, la Montaña.
Kaikoo Design Studio (Bilbo)
Partxe exclusivo para las 50 cajikas con el diseño de nuestro `furtivo´ diseñado por KAIKOO y que bien representa el alma del recolector, cazador y trabajador del monte tan ligado a nuestra cultura e identidad.
Kaikoo Design Studio (Bilbo)
Kit de pegatas realizadas exclusivamente para la CAJIKA de este año con los diseños diferentes del universo ARREA! realizados por KAIKOO.
La tarjeta bancaria es una garantía de reserva, no se cobra nada a no ser que se anule la reserva con menos de 48h de antelación.
Menú ARREA! 13:30 y 14:00
Menú MENDIALDEA 14:30, 15:00 y 15:30
Para dar por confirmada la reserva es necesario que hayas recibido un mensaje con la confirmación de la misma. Cualquier problema escríbenos a info@arrea.eus.
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El Menú Arrea! (Comedor) sólo lo recomendamos para niñ@s de muy buen comer y acostumbrad@s a este tipo de comidas de larga duración. En la Kuadra (menú Mendialdea) disponemos de un Menú Infantil.
El espacio en el que permitimos es la Kuadra, donde se puede tomar el Menú Mendialdea. Nuestra condición es que esté muy tranquilo, el tamaño no importa, y que en el momento que no lo esté lo saquéis fuera para que no moleste a ningún otro comensal.
info@arrea.eus. / +34 689 740 370 (Miércoles a Domingo 11:00-13:00)