Kajikas ARREA!

Llevamos un tiempo tramando y preparando estas kajikas para que podais disfrutar de Montaña Alavesa y sus posibilidades gastronómicas en vuestra casa! Ofrecemos dos cajas con diferentes selecciones de productos exclusivamente locales. Los gastos de envío son de 10€ para fuera de Álava. Es una oportunidad única para haceros con nuestra tierra gastronómica en vuestra mesa y para colaborar con ARREA! en este año tan complicado Milesker!

PEDIDOS & INFO : 689 740 370 – reservas@arrea.eus

Kajika ARREA 1

Productor: Miguel Martinez
Bodegas Picuezo (Quel)

Nuestro ya famoso vermú The Beltza elaborado exclusivamente para A Fuego Negro desde Quel (La Rioja). En este 2020 tan fatídico que ha supuesto el cierre de A Fuego Negro os queremos dar la oportunidad de disfrutar de un brindis en casa por estos casi 15 años que hemos disfrutado del garito!

“A Fuego Negro, Soul, lagunak, encurtidos, dantza, familia, frituras, vinilos, giro ederra, pikoteo, scratch, algarak, gildas & more… That is The Beltza!!!”

The Beltza utiliza variedades como Viura y Zalema que al cabo de su maceración y evolución logra colores como caramelo con ligeros brillos anaranjados. Nariz explosiva con notas botánicas, se destaca el ajenjo y orégano lo cual intensifica el perfume herbáceo. Evolución a aromas dulces como el regaliz y caramelo. Boca profunda y redonda. Alcohol equilibrado con la acidez y paladar redondo. Se busca un amargor delicado que denote los botánicos utilizados en la maceración.

Invita a compartir.

Productor: Familia Bujanda
Bodegas Valdemar (Oion)

Se trata de un vino de Finca del Marquesado elaborado por Bodegas Valdemar (Oion) y etiquetado para ARREA!. Es un crianza 2016 con variedades típicas como Tempranillo 75%, Garnacha 20% y Graciano 5% con un envejecimiento de 13 meses en barrica de roble americano. Color rojo cereza con matices granates, limpio y brillante. Aroma muy expresivo a frutos rojos y violetas, con un toque a vainilla, nuez moscada y cedro aportados por la crianza en barrica. Redondo en boca, goloso, sabroso con recuerdos a fruta fresca. Muy equilibrado.

Productor: Familia Biurrun
Centro de caza Biurrun (Murieta)

150 g Txorizo Corzo.
El txorizo más noble y profundo de los de caza mayor para nuestro gusto. Elaborado artesanalmente en el centro de Caza Biurrun en Murieta y curado en cular para nosotros.

150 g Saltxitxon
Ciervo Pocos son los ciervos que se ven ya por nuestra Montaña, la mayoría de ellos provienen de la zona del Gorbea. Este es elaborado también por el centro de caza Biurrun en cular para nosotros y su carne hace que se consiga un sabor de saltxitxon más profundo.

Productor: Sergio Martínez de Rituerto (Apellaniz)

Brezo, espliego, mielato de roble, zarzamora, tilo. Su color es ámbar oscuro. Aromas de intensidad elevada y variedad de matices. Sabor suave con notas florales y afrutadas. Es el producto final de un trabajo respetuoso con las abejas y su entorno o como el mismo Sergio define “es el fruto del saber ancestral recogido de nuestrxs abuelxs”.

Productor: Luis Calleja(Aguilar de Codés)

De un manantial salado de Aguilar de Codés se obtiene esta preciada sal desde los tiempos de los romanos. Es una tradición que generación tras generación se ha mantenido viva hasta nuestros días.

Productor: ARREA! (Kanpezu)

Encurtidos artesanales elaborados en ARREA!, en esta selección incluimos vegetales y frutos silvestres como piparras de las Landas, guindilla bola amarilla, calabaza potimarrón, espárrago, garbanzo verde, flor hinojo, aranes, zanahoria, ajopuerro, maguilla y agraces.

Productor: Luis Parra (Maeztu)

Patatas txikis eko de Maeztu producidas por uno de los productores agroecológicos más jóvenes y comprometidos de la Montaña como es Luis Parra. Él sólo cultiva las variedades Kennebec y Monalisa y esta selección de tamaño de patatas da pie a poder cocinarlas a la sal (cubrir de agua en una cazuela y a fuego medio cocinarlas hasta que evapore todo el agua y meneando la cazuela conseguir que la sal restante se pegue a las patatas hasta que no estén húmedas), al horno o al microondas (envolviendo el plato en papel film y cociendo a máxima potencia en unos 5 minutos) y poder comparar y degustar las dos variedades más típicas actualmente en la Montaña.

Productor: ARREA! (Kanpezu)

Salsa elaborada a partir de una pasta de guindillones de nuestra huerta fermentados mezclada con crema pura de berrubietes (madroño, arbutus unedo) que le va aportar el contraste dulce, sabroso y frutal. Ideal para acompañar patatas, saltxitxas, etc.

Productor: Ibili (Bergara)

Pote o taza de hojalata parta acompañarte en tus salidas al Monte y poder beber de los arroyos o fuentes naturales o como taza favorita para tus momentos de desayunos.

Apto para calentar directamente sobre el fuego.

* Pulsa en cada producto para + info

70€ (IVA incluido)

Kajika ARREA 2

Productor: Miguel Martinez
Bodegas Picuezo (Quel)

Nuestro ya famoso vermú The Beltza elaborado exclusivamente para A Fuego Negro desde Quel (La Rioja). En este 2020 tan fatídico que ha supuesto el cierre de A Fuego Negro os queremos dar la oportunidad de disfrutar de un brindis en casa por estos casi 15 años que hemos disfrutado del garito!

“A Fuego Negro, Soul, lagunak, encurtidos, dantza, familia, frituras, vinilos, giro ederra, pikoteo, scratch, algarak, gildas & more… That is The Beltza!!!”

The Beltza utiliza variedades como Viura y Zalema que al cabo de su maceración y evolución logra colores como caramelo con ligeros brillos anaranjados. Nariz explosiva con notas botánicas, se destaca el ajenjo y orégano lo cual intensifica el perfume herbáceo. Evolución a aromas dulces como el regaliz y caramelo. Boca profunda y redonda. Alcohol equilibrado con la acidez y paladar redondo. Se busca un amargor delicado que denote los botánicos utilizados en la maceración.

Invita a compartir.

Productor: Roberto Oliván
Tentenublo Wines (Viñaspre)

Vino exclusivo para ARREA! donde Roberto Oliván ha querido homenajear la relación y el trueque que existía entre pueblos de Rioja Alavesa y Montaña Alavesa que unía la sierra. Su abuelo en concreto decía que el único vino que no cobraba era el que traía a Campezo ya que lo intercambiaba por leña o carbón principalmente.

Se trata de un vino de cosechero buscando esos vinos de beber a diario. Un vino de cosechero buscando el sabor de Viñaspre mediante la mezcla de parcelas, la mezcla de variedades y la fermentación de uva entera. Variedades : garnacha, Tempranillo, Graciano, Monastrell y variedades blancas (viura, malvasia, calagraño, garnacha blanca y garnacha gris). Un 60 % es garnacha y el resto de las otras. Color rojo cereza. Aromático con aromas a frutos rojos. Fresco, largo, fluido y taninos redondos.

Productor: ARREA! (Kanpezu)

La planta mal llamada “té” de roca o de peñas, pertenece a la familia de las compuestas. Antiguamente esta planta tenía bastante protagonismo en el día a día de nuestros antepasados, por un lado se utilizaba como té par lxs mocetes los días de celebración o funerales cuando se hacía café para todo el pueblo. Y por otro lado también se maceraba con anís (la botella de la Cajika) y se consumía tanto como el patxaran como digestivo y como almuerzo/desayuno antes de martxar al monte a trabajar.

Su hábitat en la Montaña suele ser en laderas rocosas soleadas y cuánto más alto están mejor suele ser su tamaño. De hecho su recolecta la solían hacer los mocetes de la casa y existía bastante competitividad con el resto de mocetes del

Productor: Familia Biurrun
Centro de caza Biurrun (Murieta)

150 g Txorizo Corzo
El txorizo más noble y profundo de los de caza mayor para nuestro gusto. Elaborado artesanalmente en el centro de Caza Biurrun en Murieta y curado en cular para nosotros.

150 g Saltxitxon Ciervo
Pocos son los ciervos que se ven ya por nuestra Montaña, la mayoría de ellos provienen de la zona del Gorbea. Este es elaborado también por el centro de caza Biurrun en cular para nosotros y su carne hace que se consiga un sabor de saltxitxon más profundo.

100 g Jamón Jabalina
Este producto partió del empeño de poder conseguir un buen jamón de jabalí local unido a la experiencia y profesionalidad del centro de caza Biurrun.

El mayor mérito de conseguir un buen jamón empieza por conseguir y saber elegir una pieza con una cantidad mínima de grasa. Normalmente se da en Jabalinas procedentes de la zona de la ribera y se acercan a nuestros Montes. Eso significa que se han podido alimentar bien de cereal y que han podido refugiarse y esconderse en esas plantaciones agrícolas de cereal y por lo tanto vivir de una manera más relajada, condición que se puede traducir en mayor producción de grasa.

Para la elaboración se pone el jamón entero en sal y se cura frotado con manteca durante un año mínimo. Así es como conseguimos ese sabor de jamón de bodega que recordamos cuando se curaban los jamones en casa de nuestros abuelos..

100 g Lomo Jabalina
Se trata de un lomo de jabalina seleccionado por el centro de caza Biurrun y curado por nosotros. A la hora de curarlo los frotamos con especias y hierbas de nuestros Montes que le aporta unos matices especiales.

 

Petxuga Paloma Productor: ARREA! (Kanpezu)

Para conseguir estas petxugas curadas se les da una curación muy corta en sal y azúcar, después se bañan en cera de abeja procedente de los apicultores de Miel de Orbiso (para conseguir una primera curación más lenta y un leve matiz floral de cera de abeja) y tras un par de semanas colgadas oreando las terminamos de secar al descubierto.

Productor: Iván Candela & Goiko Llano(Orbiso)

Posee una proporción alta en mielatos de roble/encina lo que le confiere ciertas notas saladas y en cuanto a néctar de flores destacan las rosáceas tipo zarza, zarzamora, rosa silvestre, lotos, brezos y trébol.

De textura crema muy elegante en boca, más untuosa, de grano muy fino, con el tiempo no endurece a diferencia de la cristalización característica de la natural. Su bajo contenido en agua (16%) la hace muy sabrosa con una persistencia en boca elevada.

Productor: Luis Calleja(Aguilar de Codés)

De un manantial salado de Aguilar de Codés se obtiene esta preciada sal desde los tiempos de los romanos. Es una tradición que generación tras generación se ha mantenido viva hasta nuestros días.

Productor: Ricardo Remiro & Cristina Ruiz de Larramendi

Ricardo proviene de una generación increíble de pastores del Valle de las Ameskoas, hoy en día Ricardo junto a su mujer Cristina conforman una de las casas de Queso de oveja Idiazabal más reales y prometedoras de todo Euskal Herria.

La vida nos ha regalado vivir bien cerca de ellos y disfrutar de su buen hacer que transforman (como en este caso) en una crema de Queso de oveja natural y local.

Esta crema de queso se obtiene tras una selección de quesos con un mínimo de 12 meses de curación, se trituran los corazones de esos quesos con la picadora manual. Se mezcla y macera con leche hasta conseguir la textura y sabor óptimo. Todo el proceso es manual.

Productor: Bixente & Gaizka / Egurre (Kanpezu)

Ya el mote alavés que tenemos en Kanpezu de Txirrikeros (“txirri-txirri” era el sonido que producía el torno manual para hacer bolillos de madera) o Cuchareros, hace referencia a uno de los oficios artesanales más antiguos que tenían nuestros ancestros obtenidos del furtivismo. Es decir, cuando nuestros antepasados en Kanpezu se dedicaban a hacer zoquetas y sobre todo cucharas, se echaba mano del boj, este árbol de pequeño tamaño que normalmente no pasaba de ser arbusto, posee una madera muy dura y apreciada. Se cortaba (de manera oculta) para los talleres txirrikeros y de él se obtenían las cucharas (ya que es una madera muy fina al tacto), las zoquetas para segar la mies e incluso para txistus que luego se terminaban en talleres de Bizkaia o Gipuzkoa.

Bixente junto a su hijo Gaizka son el último eslabón de txirrikeros o artesanos de boj que permanecen en nuestro pueblo.

En este caso os ofrecemos una pala para rebanar la crema de queso de Eulate junto con la de níspero de la Montaña y distribuirlo en una rebanada tostada

Productor: David Uriarte (Kanpezu)

Dicen los entendidos que esta tierra nada tiene que envidiar a ninguna otra con más fama en cuanto a legumbre, puesto que gozamos de la tierra, la geografía y la climatología perfecta para los “caparrones”.

En este caso os presentamos la alubia blanca y el garbanzo que usamos en ARREA! y del que estamos más que orgullosos.

Productor: ARREA! (Kanpezu)

Encurtidos artesanales elaborados en ARREA!, en esta selección incluimos vegetales y frutos silvestres como piparras de las Landas, guindilla bola amarilla, calabaza potimarrón, espárrago, garbanzo verde, flor hinojo, aranes, zanahoria, ajopuerro, maguilla y agraces.

Productor: Luis Parra (Maeztu)

Patatas txikis eko de Maeztu producidas por uno de los productores agroecológicos más jóvenes y comprometidos de la Montaña como es Luis Parra. Él sólo cultiva las variedades Kennebec y Monalisa y esta selección de tamaño de patatas da pie a poder cocinarlas a la sal (cubrir de agua en una cazuela y a fuego medio cocinarlas hasta que evapore todo el agua y meneando la cazuela conseguir que la sal restante se pegue a las patatas hasta que no estén húmedas), al horno o al microondas (envolviendo el plato en papel film y cociendo a máxima potencia en unos 5 minutos) y poder comparar y degustar las dos variedades más típicas actualmente en la Montaña.

Crema dulce de níspero autóctono de la Montaña, un fruto en desuso que a desgracia de la globalización lo ha colapsado el níspero japonés originario de Asia.

Este níspero, nuestro níspero ha sido considerado un lujo y capricho debido a su bocado dulce y cremoso que se obtenía cuando el fruto gozaba de su sobremadurez. “Nuestro caramelo!” todavía comentan nuestras madres.

Filtrado y cocinado con una pizca de azúcar. Ideal para combinar con la crema de queso de Eulate o con un fuá mi-cuit o helado o a pelo…

Productor: ARREA! (Kanpezu)

Salsa elaborada a partir de una pasta de guindillones de nuestra huerta fermentados mezclada con crema pura de berrubietes (madroño, arbutus unedo) que le va aportar el contraste dulce, sabroso y frutal. Ideal para acompañar patatas, saltxitxas, etc.

Productor: Ibili (Bergara)

Pote o taza de hojalata parta acompañarte en tus salidas al Monte y poder beber de los arroyos o fuentes naturales o como taza favorita para tus momentos de desayunos.

Apto para calentar directamente sobre el fuego.

Productor: David & Laurie / Jook Company(Biarritz)

Gorra producida por Jook Company, al igual que toda la ropa professional de ARREA!.

David Gonzalez cocinero y fundador, decidió adaptar su ropa de cocina. Encuentra su complementariedad con Laurie Fricheteau, su esposa, que proviene del mundo de la moda. Esto dio lugar rápidamente a una gama de modelos actualizados, diseñados por ellos y fabricados en un taller en Biarritz.

Sus materiales, telas, remaches y pieles se compran entre Madrid, Barcelona y País Vasco. Jook Company viste ahora a los grandes cocineros vascos.

* Pulsa en cada producto para + info

150€ (IVA incluido)

Kajika ARREA 1

Productor: Miguel Martinez
Bodegas Picuezo (Quel)

Nuestro ya famoso vermú The Beltza elaborado exclusivamente para A Fuego Negro desde Quel (La Rioja). En este 2020 tan fatídico que ha supuesto el cierre de A Fuego Negro os queremos dar la oportunidad de disfrutar de un brindis en casa por estos casi 15 años que hemos disfrutado del garito!

“A Fuego Negro, Soul, lagunak, encurtidos, dantza, familia, frituras, vinilos, giro ederra, pikoteo, scratch, algarak, gildas & more… That is The Beltza!!!”

The Beltza utiliza variedades como Viura y Zalema que al cabo de su maceración y evolución logra colores como caramelo con ligeros brillos anaranjados. Nariz explosiva con notas botánicas, se destaca el ajenjo y orégano lo cual intensifica el perfume herbáceo. Evolución a aromas dulces como el regaliz y caramelo. Boca profunda y redonda. Alcohol equilibrado con la acidez y paladar redondo. Se busca un amargor delicado que denote los botánicos utilizados en la maceración.

Invita a compartir.

Productor: Familia Bujanda
Bodegas Valdemar (Oion)

Se trata de un vino de Finca del Marquesado elaborado por Bodegas Valdemar (Oion) y etiquetado para ARREA!. Es un crianza 2016 con variedades típicas como Tempranillo 75%, Garnacha 20% y Graciano 5% con un envejecimiento de 13 meses en barrica de roble americano. Color rojo cereza con matices granates, limpio y brillante. Aroma muy expresivo a frutos rojos y violetas, con un toque a vainilla, nuez moscada y cedro aportados por la crianza en barrica. Redondo en boca, goloso, sabroso con recuerdos a fruta fresca. Muy equilibrado.

Productor: Familia Biurrun
Centro de caza Biurrun (Murieta)

150 g Txorizo Corzo.
El txorizo más noble y profundo de los de caza mayor para nuestro gusto. Elaborado artesanalmente en el centro de Caza Biurrun en Murieta y curado en cular para nosotros.

150 g Saltxitxon
Ciervo Pocos son los ciervos que se ven ya por nuestra Montaña, la mayoría de ellos provienen de la zona del Gorbea. Este es elaborado también por el centro de caza Biurrun en cular para nosotros y su carne hace que se consiga un sabor de saltxitxon más profundo.

Productor: Sergio Martínez de Rituerto (Apellaniz)

Brezo, espliego, mielato de roble, zarzamora, tilo. Su color es ámbar oscuro. Aromas de intensidad elevada y variedad de matices. Sabor suave con notas florales y afrutadas. Es el producto final de un trabajo respetuoso con las abejas y su entorno o como el mismo Sergio define “es el fruto del saber ancestral recogido de nuestrxs abuelxs”.

Productor: Luis Calleja(Aguilar de Codés)

De un manantial salado de Aguilar de Codés se obtiene esta preciada sal desde los tiempos de los romanos. Es una tradición que generación tras generación se ha mantenido viva hasta nuestros días.

Productor: ARREA! (Kanpezu)

Encurtidos artesanales elaborados en ARREA!, en esta selección incluimos vegetales y frutos silvestres como piparras de las Landas, guindilla bola amarilla, calabaza potimarrón, espárrago, garbanzo verde, flor hinojo, aranes, zanahoria, ajopuerro, maguilla y agraces.

Productor: Luis Parra (Maeztu)

Patatas txikis eko de Maeztu producidas por uno de los productores agroecológicos más jóvenes y comprometidos de la Montaña como es Luis Parra. Él sólo cultiva las variedades Kennebec y Monalisa y esta selección de tamaño de patatas da pie a poder cocinarlas a la sal (cubrir de agua en una cazuela y a fuego medio cocinarlas hasta que evapore todo el agua y meneando la cazuela conseguir que la sal restante se pegue a las patatas hasta que no estén húmedas), al horno o al microondas (envolviendo el plato en papel film y cociendo a máxima potencia en unos 5 minutos) y poder comparar y degustar las dos variedades más típicas actualmente en la Montaña.

Productor: ARREA! (Kanpezu)

Salsa elaborada a partir de una pasta de guindillones de nuestra huerta fermentados mezclada con crema pura de berrubietes (madroño, arbutus unedo) que le va aportar el contraste dulce, sabroso y frutal. Ideal para acompañar patatas, saltxitxas, etc.

Productor: Ibili (Bergara)

Pote o taza de hojalata parta acompañarte en tus salidas al Monte y poder beber de los arroyos o fuentes naturales o como taza favorita para tus momentos de desayunos.

Apto para calentar directamente sobre el fuego.

* Pulsa en cada producto para + info

70€ (IVA incluido)

Kajika ARREA 2

Productor: Miguel Martinez
Bodegas Picuezo (Quel)

Nuestro ya famoso vermú The Beltza elaborado exclusivamente para A Fuego Negro desde Quel (La Rioja). En este 2020 tan fatídico que ha supuesto el cierre de A Fuego Negro os queremos dar la oportunidad de disfrutar de un brindis en casa por estos casi 15 años que hemos disfrutado del garito!

“A Fuego Negro, Soul, lagunak, encurtidos, dantza, familia, frituras, vinilos, giro ederra, pikoteo, scratch, algarak, gildas & more… That is The Beltza!!!”

The Beltza utiliza variedades como Viura y Zalema que al cabo de su maceración y evolución logra colores como caramelo con ligeros brillos anaranjados. Nariz explosiva con notas botánicas, se destaca el ajenjo y orégano lo cual intensifica el perfume herbáceo. Evolución a aromas dulces como el regaliz y caramelo. Boca profunda y redonda. Alcohol equilibrado con la acidez y paladar redondo. Se busca un amargor delicado que denote los botánicos utilizados en la maceración.

Invita a compartir.

Productor: Roberto Oliván
Tentenublo Wines (Viñaspre)

Vino exclusivo para ARREA! donde Roberto Oliván ha querido homenajear la relación y el trueque que existía entre pueblos de Rioja Alavesa y Montaña Alavesa que unía la sierra. Su abuelo en concreto decía que el único vino que no cobraba era el que traía a Campezo ya que lo intercambiaba por leña o carbón principalmente.

Se trata de un vino de cosechero buscando esos vinos de beber a diario. Un vino de cosechero buscando el sabor de Viñaspre mediante la mezcla de parcelas, la mezcla de variedades y la fermentación de uva entera. Variedades : garnacha, Tempranillo, Graciano, Monastrell y variedades blancas (viura, malvasia, calagraño, garnacha blanca y garnacha gris). Un 60 % es garnacha y el resto de las otras. Color rojo cereza. Aromático con aromas a frutos rojos. Fresco, largo, fluido y taninos redondos.

Productor: ARREA! (Kanpezu)

La planta mal llamada “té” de roca o de peñas, pertenece a la familia de las compuestas. Antiguamente esta planta tenía bastante protagonismo en el día a día de nuestros antepasados, por un lado se utilizaba como té par lxs mocetes los días de celebración o funerales cuando se hacía café para todo el pueblo. Y por otro lado también se maceraba con anís (la botella de la Cajika) y se consumía tanto como el patxaran como digestivo y como almuerzo/desayuno antes de martxar al monte a trabajar.

Su hábitat en la Montaña suele ser en laderas rocosas soleadas y cuánto más alto están mejor suele ser su tamaño. De hecho su recolecta la solían hacer los mocetes de la casa y existía bastante competitividad con el resto de mocetes del

Productor: Familia Biurrun
Centro de caza Biurrun (Murieta)

150 g Txorizo Corzo
El txorizo más noble y profundo de los de caza mayor para nuestro gusto. Elaborado artesanalmente en el centro de Caza Biurrun en Murieta y curado en cular para nosotros.

150 g Saltxitxon Ciervo
Pocos son los ciervos que se ven ya por nuestra Montaña, la mayoría de ellos provienen de la zona del Gorbea. Este es elaborado también por el centro de caza Biurrun en cular para nosotros y su carne hace que se consiga un sabor de saltxitxon más profundo.

100 g Jamón Jabalina
Este producto partió del empeño de poder conseguir un buen jamón de jabalí local unido a la experiencia y profesionalidad del centro de caza Biurrun.

El mayor mérito de conseguir un buen jamón empieza por conseguir y saber elegir una pieza con una cantidad mínima de grasa. Normalmente se da en Jabalinas procedentes de la zona de la ribera y se acercan a nuestros Montes. Eso significa que se han podido alimentar bien de cereal y que han podido refugiarse y esconderse en esas plantaciones agrícolas de cereal y por lo tanto vivir de una manera más relajada, condición que se puede traducir en mayor producción de grasa.

Para la elaboración se pone el jamón entero en sal y se cura frotado con manteca durante un año mínimo. Así es como conseguimos ese sabor de jamón de bodega que recordamos cuando se curaban los jamones en casa de nuestros abuelos..

100 g Lomo Jabalina
Se trata de un lomo de jabalina seleccionado por el centro de caza Biurrun y curado por nosotros. A la hora de curarlo los frotamos con especias y hierbas de nuestros Montes que le aporta unos matices especiales.

 

Petxuga Paloma Productor: ARREA! (Kanpezu)

Para conseguir estas petxugas curadas se les da una curación muy corta en sal y azúcar, después se bañan en cera de abeja procedente de los apicultores de Miel de Orbiso (para conseguir una primera curación más lenta y un leve matiz floral de cera de abeja) y tras un par de semanas colgadas oreando las terminamos de secar al descubierto.

Productor: Iván Candela & Goiko Llano(Orbiso)

Posee una proporción alta en mielatos de roble/encina lo que le confiere ciertas notas saladas y en cuanto a néctar de flores destacan las rosáceas tipo zarza, zarzamora, rosa silvestre, lotos, brezos y trébol.

De textura crema muy elegante en boca, más untuosa, de grano muy fino, con el tiempo no endurece a diferencia de la cristalización característica de la natural. Su bajo contenido en agua (16%) la hace muy sabrosa con una persistencia en boca elevada.

Productor: Luis Calleja(Aguilar de Codés)

De un manantial salado de Aguilar de Codés se obtiene esta preciada sal desde los tiempos de los romanos. Es una tradición que generación tras generación se ha mantenido viva hasta nuestros días.

Productor: Ricardo Remiro & Cristina Ruiz de Larramendi

Ricardo proviene de una generación increíble de pastores del Valle de las Ameskoas, hoy en día Ricardo junto a su mujer Cristina conforman una de las casas de Queso de oveja Idiazabal más reales y prometedoras de todo Euskal Herria.

La vida nos ha regalado vivir bien cerca de ellos y disfrutar de su buen hacer que transforman (como en este caso) en una crema de Queso de oveja natural y local.

Esta crema de queso se obtiene tras una selección de quesos con un mínimo de 12 meses de curación, se trituran los corazones de esos quesos con la picadora manual. Se mezcla y macera con leche hasta conseguir la textura y sabor óptimo. Todo el proceso es manual.

Productor: Bixente & Gaizka / Egurre (Kanpezu)

Ya el mote alavés que tenemos en Kanpezu de Txirrikeros (“txirri-txirri” era el sonido que producía el torno manual para hacer bolillos de madera) o Cuchareros, hace referencia a uno de los oficios artesanales más antiguos que tenían nuestros ancestros obtenidos del furtivismo. Es decir, cuando nuestros antepasados en Kanpezu se dedicaban a hacer zoquetas y sobre todo cucharas, se echaba mano del boj, este árbol de pequeño tamaño que normalmente no pasaba de ser arbusto, posee una madera muy dura y apreciada. Se cortaba (de manera oculta) para los talleres txirrikeros y de él se obtenían las cucharas (ya que es una madera muy fina al tacto), las zoquetas para segar la mies e incluso para txistus que luego se terminaban en talleres de Bizkaia o Gipuzkoa.

Bixente junto a su hijo Gaizka son el último eslabón de txirrikeros o artesanos de boj que permanecen en nuestro pueblo.

En este caso os ofrecemos una pala para rebanar la crema de queso de Eulate junto con la de níspero de la Montaña y distribuirlo en una rebanada tostada

Productor: David Uriarte (Kanpezu)

Dicen los entendidos que esta tierra nada tiene que envidiar a ninguna otra con más fama en cuanto a legumbre, puesto que gozamos de la tierra, la geografía y la climatología perfecta para los “caparrones”.

En este caso os presentamos la alubia blanca y el garbanzo que usamos en ARREA! y del que estamos más que orgullosos.

Productor: ARREA! (Kanpezu)

Encurtidos artesanales elaborados en ARREA!, en esta selección incluimos vegetales y frutos silvestres como piparras de las Landas, guindilla bola amarilla, calabaza potimarrón, espárrago, garbanzo verde, flor hinojo, aranes, zanahoria, ajopuerro, maguilla y agraces.

Productor: Luis Parra (Maeztu)

Patatas txikis eko de Maeztu producidas por uno de los productores agroecológicos más jóvenes y comprometidos de la Montaña como es Luis Parra. Él sólo cultiva las variedades Kennebec y Monalisa y esta selección de tamaño de patatas da pie a poder cocinarlas a la sal (cubrir de agua en una cazuela y a fuego medio cocinarlas hasta que evapore todo el agua y meneando la cazuela conseguir que la sal restante se pegue a las patatas hasta que no estén húmedas), al horno o al microondas (envolviendo el plato en papel film y cociendo a máxima potencia en unos 5 minutos) y poder comparar y degustar las dos variedades más típicas actualmente en la Montaña.

Crema dulce de níspero autóctono de la Montaña, un fruto en desuso que a desgracia de la globalización lo ha colapsado el níspero japonés originario de Asia.

Este níspero, nuestro níspero ha sido considerado un lujo y capricho debido a su bocado dulce y cremoso que se obtenía cuando el fruto gozaba de su sobremadurez. “Nuestro caramelo!” todavía comentan nuestras madres.

Filtrado y cocinado con una pizca de azúcar. Ideal para combinar con la crema de queso de Eulate o con un fuá mi-cuit o helado o a pelo…

Productor: ARREA! (Kanpezu)

Salsa elaborada a partir de una pasta de guindillones de nuestra huerta fermentados mezclada con crema pura de berrubietes (madroño, arbutus unedo) que le va aportar el contraste dulce, sabroso y frutal. Ideal para acompañar patatas, saltxitxas, etc.

Productor: Ibili (Bergara)

Pote o taza de hojalata parta acompañarte en tus salidas al Monte y poder beber de los arroyos o fuentes naturales o como taza favorita para tus momentos de desayunos.

Apto para calentar directamente sobre el fuego.

Productor: David & Laurie / Jook Company(Biarritz)

Gorra producida por Jook Company, al igual que toda la ropa professional de ARREA!.

David Gonzalez cocinero y fundador, decidió adaptar su ropa de cocina. Encuentra su complementariedad con Laurie Fricheteau, su esposa, que proviene del mundo de la moda. Esto dio lugar rápidamente a una gama de modelos actualizados, diseñados por ellos y fabricados en un taller en Biarritz.

Sus materiales, telas, remaches y pieles se compran entre Madrid, Barcelona y País Vasco. Jook Company viste ahora a los grandes cocineros vascos.

* Pulsa en cada producto para + info

150€ (IVA incluido)